波佐見のいいお湯おいしいもの
陶農レストラン清旬の郷のイメージ

陶農レストラン清旬の郷

地産地消の田園レストラン
ワインリストも豊富です

生産者がわかる地元の有機野菜をはじめ、
旬の食材をたっぷり使ったスローフード。
石窯で焼き上げる本格ナポリピザは、かりっともっちりな食感です。

もちろん器は波佐見焼。
ディナーには、お好みのワインをスタッフがご提案します。

野菜 野菜

清旬の郷のこだわりCommitment

かまどに火をおこし、薪をくべ、手間をかけてご飯を炊くこと。
地元の畑で獲れる、旬の野菜を味わうこと。
自然の恵みを美味しくいただく、こだわりをご紹介します。

  • かまど飯

    かまど飯

    火をおこし薪をくべる。炭の様子と湯気の音を頼りに炊きあげる。口の中でしっかりと感じられるお米の一粒一粒。甘くて香ばしいおこげ。

    かまど飯を目的に来ていただけるお客様も。米は波佐見・鬼木の棚田米、地元の食材を提供することにもこだわります。

  • お料理

    お料理

    清旬の郷のお品書きは、決して多くありません。旬のものを使ったお料理を提供する為です。

    なんでも手に入る時代だから味わって欲しい、地元食材の旬の美味しさ。素材の魅力を最大限に引き出し、お野菜たっぷりのお料理にしていきます。

  • 素材

    素材

    地産地消、波佐見の農産物の美味しさを知ってもらいたいという思いから、野菜も、お米も、お味噌も、すべて地元産にこだわって厳選しています。

    例えば、お米の一粒やトマトの一個にも自然の恵みがぎゅっと詰まっています。清流が育てた棚田米をはじめどれも自信作です。

  • ワインセレクト

    ワインセレクト

    イタリアワインを中心にお料理に合わせ、常時数種類ご用意しております。ワインリストに掲載していないワインもございます。悩まれた時はスタッフがお食事に合わせてオススメをご提案。お気軽にお尋ねください。

  • 波佐見焼

    波佐見焼

    お料理の盛り付けは、もちろん波佐見焼。全ての料理・お飲物を、地元の作家さんの器で彩ります。販売は行っておりませんが、器を作陶されている窯元さんの展示を、中尾山の作品を中心に行っています。

  • 空間

    空間

    分厚い木の床。高い天井。一面の窓から望むのは、まさに日本の原風景。テラス席では川のせせらぎも聞こえてきます。自然の恵みを舌でも、目でも、耳でも楽しめる。緑を眺めながら飲む食後のコーヒーも格別です。五感を通じてリフレッシュしてください。

清旬の郷の料理のイメージ
野菜

清旬の郷の料理はジャンルレス

自然に浸る。
自然を食べる。
旬のお野菜たっぷり。

清旬の郷で提供しているメニューは大きく3つに分かれます。

素材の味を生かした、スローフード。
石窯で焼きあげる、本格派のナポリピッツァ。
波佐見焼で彩る、パスタなどのイタリアン。

どれも味や素材にぬかりなし。
自然豊かなこの場所で、おいしい波佐見をご堪能ください。

  • こだわりスイーツもどうぞ。

    こだわりスイーツ
    どうぞ。

    米作り・養鶏・卵・アイスの製造販売の工程をすべて一貫して自社で行うこめたまアイス。注文を受けてから製造する生アイスは、氷窯でアイスと旬の食材から作るフレーバーソースを混ぜを提供するこだわりようです。地元の方からも幅広い世代で愛される名店の味をミナミ田園でどうぞ。

  • テイクアウトでの提供も

    テイクアウトでの提供も

    こめたまのアイス、地元の農家さんの野菜や加工食品などはもちろん、下で紹介しているピザのお持ち帰り、もしくは屋外テラスでお召し上がりいただくことも可能です。持ち帰り弁当も不定期で販売しておりますので、お時間のない方もどうぞご利用ください。

  • 定期開催の「ワイン会」

    定期開催の「ワイン会

    清旬の郷はワインのセレクトにも力を入れており。定期的にワインを試飲できる「ワイン会」を実施しています。レアなイスキアワインをはじめ、10を超えるワインの飲み比べ、ジャズの生演奏やスペシャルワインがあたる抽選会など、ワイン好きにはたまらない内容です。開催の際はお知らせにてご案内します。

本格石窯ピッツァ DA TOMMYのイメージ
ピザのイメージ
SEISHUNNO SATO PIZZA DA TOMY

本格石窯ピッツァ DA TOMMY

陶農レストラン「清旬の郷」のピッツァブランド

新鮮な地元の旬の素材・食材をふんだんに使った、清旬の郷のピッツァブランド「DA・TOMMY」のナポリピザ。
ミシュランビブグルマン受賞の師匠の名を借り、DA TOMMYと名付けました。

とろとろのチーズ、バジルやこだわりのオリーブオイルの香りが引き立たせる、モチモチの生地。
やきもの工場の煙突のレンガを再利用した、本格石窯で焼き上げます。陶農レストラン「清旬の郷」自慢の一品です。

デッキ
テイクアウトも可能です。天気のよい日はデッキで川を眺めながらどうぞ。

波佐見焼を楽しめるレストラン。

清旬の郷では、地元の波佐見焼でお料理を提供するのはもちろん、店内で窯元さんの紹介・展示も行なっています。一部窯元さんの商品については店舗にて購入も可能です。食後のスケジュールはお気に入りの窯元めぐりを是非どうぞ。

  • aiyu

    aiyu

    波佐見町皿山で明治30年から続いている老舗の波佐見焼メーカー。併設しているギャラリーでは、波佐見の旬の作家と作り上げたオリジナル商品が購入できます。使い手の目線で作られた器たちは、使いやすさもさることながら、デザインも魅力的です。

    http://aiyu-hasami.com
  • 中善

    中善

    昨今の波佐見焼を代表するデザインが数多く並ぶ窯元 中善さん。当店ではメインのプレートをはじめ、サイズを問わず食材を彩ります。ギャラリー荷土(につち)では、中善のアウトレット商品が手頃な値段で購入可能です。

    https://www.facebook.com/NAKAZEN1917/
  • 和山

    和山

    毎日の食卓を楽しみ、食事がより楽しくなる器を提供する和山窯。波佐見焼の窯元でも1、2を争う規模の大きな窯元さんです。

    http://www.wazangama.co.jp
  • 藍染窯

    藍染窯

    山あいに位置する小さな工房「藍染窯」。田舎の大自然の、のどかな雰囲気の中で、ひとつひとつ心を込めて作陶に励まれています。

    http://aizengama.com
  • 長瀬陶房

    長瀬陶房

    波佐見の魅力に取り憑かれ、山形から移住してきた作家 長瀬さん。自身の趣味でもある釣りから作風を作り上げ、製作。現在は西之原工房から中尾山に移転し製作を行われています。工房入り口にある焼き物のブローチが入ったガチャガチャも大人気です。

    http://wataruno.exblog.jp
  • 福峰窯

    福峰窯

    白磁を元に熟練した職人による「染付・赤絵」全てを手作りで物づくりをしている福峰窯。使いやすく、料理を引き立たせてくれるオシャレな器が揃っています。幅広い年齢層に支持されています。

    http://fukuhou1010.com
営業時間

11:30~15:00(14:00L.O.)
17:30~21:00(20:00L.O.)

店休日:水曜、第二木曜
(ピッツアは水・木 休み)

※GW期間・年末年始は、定休日と営業時間が変わります。詳細はお知らせにてご案内します。

お問合せ

859-3725
長崎県東彼杵郡
波佐見町長野郷558-3

TEL&FAX.0956-85-6288